以前ブログに載せた記事なのだが、もう一度繰り返したい。「ささげ」という「小豆」によく似た植物があるのだが、この「ささげ」は赤飯を炊くのに使われる。赤飯を炊くのには「小豆」を使われることが多いのだが、炊くと「小豆」の豆の腹が割れてしまう。これを縁起の良い事ではないと「ささげ」を赤飯を炊くのにつかうことがある。「ささげ」は「小豆」のように豆が割れないのだ・・・・・・・というようなことをブログに書いたことがあった。それをよくブログを読んでくれる知り合いのAちゃんが「私も必ず「ささげ」を使います」とメールを以前くれたことがあった。
そのことを思い出して、たくさん収穫出来た「ささげ」をAちゃんに送ったら、昨日Aちゃんからクール宅急便が届いて、中身が魚の干物だった。Aちゃんの住んでいる地域の特産品なのだ!!!!飲兵衛の私にはこれ以上ない贈り物で・・・・・・まさに「エビで鯛を釣ったのだった」
Aちゃん、御馳走様でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿