借りている畑に鉢植えのレモンの木が置いてある。このレモンの木はWさんが挿し木で増やしてくださったもので、いただいてから数年が経つ。今年の春にたくさんの花を咲かせて小さな実が出来たので楽しみにしていたのだが、ここにきて色づいてきた。
レモン実の形が普通のレモンと違って丸っこい。今ネットで調べたらどうやら「マイヤーレモン」という品種らしい。「マイヤーレモン」は、レモンとオレンジの自然交雑でできたレモンで、一般的なレモンに比べて丸く、酸味がまろやかで、フルーティーな後味が特徴なのだそうだ。また皮が薄くて香り高く、それでいて果汁が多いため、とても人気の高く、国産のマイヤーレモンは非常に数が少ないためなかなか目にすることができないのだそうだ。マイヤーレモンは別名、皮まで食べられるレモンと呼ばれ、そのため皮ごと絞る朝の生野菜ジュースに始まり、料理、お菓子作り、ジャム、はちみつレモン・・・様々な場面で使われる良いことだらけのレモンらしい。収穫してWさんにお見せしたいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿