今日、ジャガイモを植え付けた。合計4キログラム。果たして何キログラムになるのだろう??
さてジャガイモのことを「馬鈴薯」と近所のお爺さんはいうのだが、その語源については以前このブログに書いたことがある。今調べたら2013年2月10日のことだ。興味のある人はこちらに移動して読んで見てください。
http://denden69mushi.blogspot.jp/search?q=%E9%A6%AC%E9%88%B4%E8%96%AF
今回は男爵とメークインの品種の違いについて調べたことをここに記したい。ちなみに私は毎年メークインを栽培する。特に拘りがあるわけではないが、メークインの方がお料理に幅があるような気がするからだ。
男爵イモは、丸くてゴツゴツしていて、でんぷん質が多く、ホクホクとした粉質なのが特徴で、粉ふきイモやくずして使うコロッケやサラダなどに向いている。男爵イモの語源は、明治時代に初めて導入した川田男爵にちなんで「男爵イモ」と名付けられたらしい。
一方メークインはつるっとして長細い形で、粘質で形を崩したくない煮物料理、おでんやシチュー、カレーなどに向いている。
今植えて・・・・・・収穫は梅雨の前、5月の中旬から下旬かな??お楽しみにね!!!
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