今年も白菜漬けの季節になった。毎年もう少し早くに漬けているのだが、今年は畑の白菜が思ったよりも生育が悪くて、今朝漬けた。白菜を漬けるようになってもう40年以上になるのだが、自分で白菜を育てて漬けるようになったのはここ数年の事だ。今年は色々な害虫の被害がひどくて生育が悪かったのだ。
ブログにもアップしたように干し柿を作るようになって、干し柿を作る時に出る柿の皮を干して漬物に入れると漬物の味が良くなることを教えてもらったので今回試してみることにした。上の写真が干した柿の皮だ。
以前のブログに紹介したように、白菜の重さの3%の塩を入れるのが(私はそう信じている)ベストな塩加減だと思う。この3%は海水の濃度と同じだ。
1週間後には食べることが出来る。今から楽しみだ。
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