2018年12月6日木曜日

大根の間引き ( Japanese radish )

大根の間引きをした。いつもどの大根を引き抜き、どの大根を残すのか迷ってしまうのだが・・・。

小松菜のような葉物はどちらかというと、成長の良い物から間引きして、間引きしながら食べていく感じがするのだが、この大根の間引きは、間引きをすることによって残った大根の成長を促すのだ。だからハッキリと生育が悪い場合は迷わないのだが、同じくらいに成長していると・・・迷ってしまう。「え~い、ままよ!!!」と引き抜くこともあるが、最近は地面に対してなるべく垂直に育っている物を残すようにしている。真っ直ぐに育っていない物は、大根が曲がっていたり、途中で2つにわかれていたりすることが多いように感じるからだ。だから、この間引きの時には抜いた大根が(大根の実の部分→白い部分)曲がっていたり、2つにわかれていたりすると「やったー!」と嬉しくなるのだ。写真の右側のような大根を見つけて間引きができたらいいのだ!!

0 件のコメント:

コメントを投稿