今年になって初めて白菜漬けをした。(去年の秋から数えると3回目)白菜は漬け初めて、もう30年以上になる。同僚に「白菜を漬けてみないか?」と誘われ、教えて貰ったのが最初であるが、その同僚は、塩分を適当(適当と言うより長年の勘で)に入れていたのだが、数年後に、塩分を入れすぎ大失敗をしてから、塩分の量を量るようにした。試行錯誤の末に白菜の重さの3%の重さの塩を入れることにしている。それからしょっぱすぎる失敗はなくなった。
しばらくして、3%の塩分量と言う数字が、海水の塩分含有量とほぼ同じであることに気づいた。全ての生物は海から生まれたことを考えると、3%と言う数字は偶然ではないような気がする。人間にとっても3%って心地よい塩分量なのかもしれない。ついでながら消費税も3%位が心地よいと思うけど・・・。
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