アボガドって、知ってる??なんて言うと「馬鹿にするな!!」なんて言われてしまいそうだけど、でも本当に最近だと思うんだよね、一般的な家庭の食卓にものるようになったのは・・・・・。
サラダに入れたり、パスタソースにも、またマグロの刺身と一緒にお醤油につけて食べたりすることもある。「森のバター」とも言われていて、栄養価も豊富らしい。
他の果実にはない色合いもさることながら、なんと言っても種の存在感がとも凄い!!!ある時にこの種は発芽して上手に育てると観葉植物にもすることが出来る、と聞いた。私は・・・どうもこの「上手に育てると・・・」と言われると「やってやろうじゃねぇか!!」って思ってしまう悪癖があるようで、今回もアボガドの種を洗って、水栽培に挑戦してみたのだった。上手に・・・であったかどうかは分らないが、発芽して順調に育っているのだ。この猛暑が過ぎ去ったら土を入れて鉢植えにしようと思っている。
ところでアボガドって変換しようとすると「アボガドロ」っていう候補が出てきて、高校時代の苦労した「アボガドロ定数」を思い出した。化学は一番実生活から遠い学問のように思うのだが・・・。どうなんだろう??
0 件のコメント:
コメントを投稿