夏になると「赤シソジュース」を作る人って多いんじゃないかな??我が家では一昨年あたりから作っている。(正確に言うともっと前から作っているのだけど、今の作り方にしてから2年がたったということだ。)今、ネットで調べてみたのだが、ほとんどの作り方は「赤しそ」を煮立てて色を出し、クエン酸を入れると黒っぽい色がルビー色に変化する。砂糖を入れて出来上がり・・・・・(かなり大まかだけど・・・)っていう、作り方だ。我が家では「赤しそ」だけでなく「青シソ」も一緒に煮ているのだ。元々しそジュースは爽やかなのだが、青しそを入れると一層爽やかな飲み物になる。(畑に毎年自然に生えてくるからこんな贅沢な作り方をするのだけど・・・・・。)
赤シソジュースを飲むと爽やかな甘さが口に広がり、本当に暑さを忘れさせてくれるのだ・・・と文章をまとめたいところなのだが、全く効果はありません。最近は本当に暑いね!!!
先日、教え子の小学生になる娘さんに英語を教えてあげたら、お礼に紫蘇ジュースをいただきました。おいしかったー!!
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