ゴーヤの発芽が遅れてしまい、結局苗を買う羽目になってしまったことを以前、このブログで紹介した。(7月10日)苗を買った時期が遅かったので、あまり大きくならないだろうと思いゴーヤの棚はあまり大きなものとしなかった。ちなみに去年のゴーヤの棚は4メートル以上の幅があったのだが、今年の棚は2メートルくらいのものにしたのだった。しかし、ゴーヤは夏に威勢のいい植物でぐんぐん大きくなってきてしまい、棚を横に延ばすことができないので、トンネルのような構造にして伸びた蔓を巻き付かせることにした。上の写真は7月27日の物。最近では下の写真のようにトンネルが完成した。しかもゴーヤの実がぶる下がっているのだ。
ところでゴーヤ料理というと「ゴーヤチャンプル」が有名でというより・・・他の調理法があまりないような気がするのだが、ゴーヤを半分に割って中身を出し、細く切ったら熱湯に本当に短い時間(長くなると独特の苦みが無くなる。)つけ、絞って鰹節をかけて食べる。これがビールにぴったりと合うんだな!!!!なんて書いていると作って食べたくなるね(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿