2013年2月17日日曜日

麦と発芽率

ようやく麦の穂が見えてきて、春が近いことが感じられる。私の借りている畑で栽培している麦は食用でなく、観賞用の物だから葉に少し斑が入っている。毎年麦の種を取って次年度にその種を蒔くと言うことを繰り返して、もうかれこれ20年以上になる。園芸店の店主に「お宅でいただいた麦の種をもう20年以上絶やさずに栽培していますよ。」と伝えたところ「ああ、世界の主食となる米とか麦とかは発芽率が良いですから・・・。」とつれない返事。確かに36粒蒔いて35粒が発芽したこともあった。私はなんとなく「お客さん、それは凄い。」と誉めてもらえるのではないかと期待していたので拍子抜けしてしまった。畑を貸してくれているお爺さんにお聞きすると「発芽率のことは知らないが、米は自分家で取れた米を取って置いてそれを種として使うよ。」とのこと。 発芽率が良いから、一度販売すると次年度からは売れないと言う理由かどうか知らないがタキイやサカタと言った種の専門メーカーでは米や麦の取り扱いはなく、品種改良も含め政府機関で種をつくっているようだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿