2017年8月13日日曜日

スイカの収穫 ( please forgive me )

今年は珍しくスイカが良くとれる。例年、たくさん結実しなかったり、カラスに食べられてしまったりして悔しい思いをしている。(カラスは生意気なことに、食べ頃のスイカをよく知っていて、そろそろ収穫しようと思っている物を、突いて食べてしまうのだ。また熟しているので、突いただけでパンと爆ぜてしまうのだ。)今年は下の写真のように苗箱を重ねてスイカの上に被せたりしてカラス除けをしたり、雌花を見つけると受粉したりしたので少なく見積もっても20個以上のスイカを収穫した。

スーパーの野菜コーナーでスイカの値段を見ると、私みたいな小さな人間は凄く儲かったような気分がして嬉しくなってしまう。

あれはいつの事だったのだろう??秋に100円でキャベツの苗を買って、冬を越し、春になって収穫をしたら、その年はキャベツが豊作だったらしく70円程度でスーパーで売られていた。本当にガッカリして・・・・・・・。その時に農家の人に(本当に失礼だった。ゴメンナサイ)キャベツの自分の例を挙げて、農家の人って儲かるの???と尋ねてしまったことがあった。優しい方だったので、笑いながら「まず、農家は苗を購入しないで自分で作るし、安くなって出荷制限するような野菜は(キャベツとか大根とか・・・・)逆に高値になることも多い野菜でもある訳なので、その手の野菜を専門にしている農家は、高く売れるときに大儲けしているんだよ。」と無知で失礼な私に優しく解説してくれた。

0 件のコメント:

コメントを投稿