春菊が大きくなってきた。よくしたもので鍋の季節が近づいてきている。春菊は背が伸びない内に間引きをし、剪定をして大きく育てない(背が大きくならないようにする)その方がたくさんの枝が出てたくさんの春菊を収穫できるからだ。
我が家の春菊もかなり大きくなってきたので、間引きをし剪定をした。勿論切った物は集めて食べることも出来るのだ。左の写真は剪定前の春菊で、右側の写真が剪定後の写真だ。右側写真の手前側に手に持っているのが剪定した春菊だ。春菊は鍋にもお浸しにも美味しい。菜っぱの類はどの野菜もそうであるが、この春菊も茹でると本当にわずかになってしまい、ビックリする。
「春菊の 茹で上がって 一握り」
0 件のコメント:
コメントを投稿