2017年1月10日火曜日

七草がゆ ( My new style )

1月7日に「七草がゆ」を食べる習慣が残っている。普通「七草がゆ」と言えば「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロこれぞ春の七草」歌のようにして、一生懸命覚えた春の七草の名前だ。この七種類の草をお粥にして1月7日に食べる・・・・この七草粥の習慣は、江戸時代に広まったのだそうだ。                    
七草粥に入れられる7つの草はいわば日本のハーブで、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べて、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものだ・・・というような文章に出会って、我が家に生えている(栽培している)ハーブで「七草がゆ」を作ってみた。
「大根、ルッコラ、パクチー、小カブ、水菜、クレソン、イタリアンパセリ)」の7種類だ。
 
本来の「七草がゆ」みたいに歌みたいにならないのか?先程から苦労しているのだが・・・・
「水菜、ルッコラ、イタリアンパセリ、クレソン、パクチー、すずな(子カブ)すずしろ(大根)これが我が家の(現代版)春の七草」これでどうだろう??覚えやすいかな??
 
                            

               

      

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