七草粥に入れられる7つの草はいわば日本のハーブで、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べて、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものだ・・・というような文章に出会って、我が家に生えている(栽培している)ハーブで「七草がゆ」を作ってみた。
「大根、ルッコラ、パクチー、小カブ、水菜、クレソン、イタリアンパセリ)」の7種類だ。
本来の「七草がゆ」みたいに歌みたいにならないのか?先程から苦労しているのだが・・・・
「水菜、ルッコラ、イタリアンパセリ、クレソン、パクチー、すずな(子カブ)すずしろ(大根)これが我が家の(現代版)春の七草」これでどうだろう??覚えやすいかな??
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