2014年8月14日木曜日

秋の訪れ2 ( Fall is right around the corner. )

ゴーヤが急に色づき始めて・・・・という文章は「ゴーヤが色づき始めて嬉しいとか良いことがある」というような感じもするが、色づいたゴーヤは食べることができないから、嬉しいことではない。(未確認の情報ではあるが、沖縄の人達は色づいたゴーヤも食するらしい。)写真を見ると分かると思うが中身が出るとかなり激しい赤色で(毒々しい)食べるには勇気がいる。一度食べたことがあるが、赤い所はゼリーみたいな食感で意外に甘いのだ。
以前、スイカの種を例に発芽の条件を書いたことがあるのだが、きっとこの赤いゼリー状の物体が間違えて秋に発芽することがないように発芽を抑制しているので、(春と秋は気候的に似ているから、発芽を抑制する物がないと、秋に発芽してしまい冬に枯れ死してしまう。)春まで発芽をしないでいるのだ。

写真では分かりにくいのだが、最近色づいてしまうゴーヤは以前のように、収穫を忘れて大きくなってしまったわけではなく、かなり小さい段階で色づき始めてしまうのだ。秋の訪れを感じて種作りを急いでいるのかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿