昨日のこと、日本に40年近く住んでいるというフランス人がお料理を教えてくれるという・・・。メニューはスフレとスパゲッティ(フランス人なのに??)知り合いの方の家の厨房をお借りしてお料理をしたり、音楽を聴きながら食べたりした。日本語がとてもお上手で、またとてもユーモアがあり楽しくお料理をしたり、食事をしたりした。
スフレを作っている時に、私の国にはこういう諺があります。「お客さんはスフレを待つことができるけど、スフレはお客さんを待つことが出来ない。」何を言っているのか分からなかったけど、スフレが出来上がったら良く分った。スフレはとてもフワフワっとした物ですぐに潰れてしまうから、出来上がったらすぐに食べると美味しくいただける・・・・と言う意味だったのだ。食感も味もとても良かった。のんびりした時間と空間で素敵な体験をすることができた。
0 件のコメント:
コメントを投稿