

ゴーヤが収穫時期を迎えた。デジタルカメラはとても便利なもので、プロパティを開くといつ撮影したのかが分かる。私みたいに記録することが苦手な人間にはとても便利な機能だ。さっそくプロパティを開いて確認してみると、左の花が咲いて実ができ始めたのは7月4日なのだ。だから20日後には右の写真のような大きなゴーヤに成長するわけだ。有名なゴーヤチャンプルー
は、ゴーヤや豆腐などを炒めた沖縄料理で、チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味であるらしい。
たしか去年も紹介したように記憶しているが、薄く切ったゴーヤを湯通しして醤油や鰹節をかけて食べるのもビールにぴったり合う。なんて書いているとビールが飲みたくなってしまう。きょうは暑いね。
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