2014年7月7日月曜日

漬け物 ( What Do you say "the tukemono" in English? )

糠漬けの季節だ。キュウリがたくさん採れるようになったので、休ませてあった我が家の「糠床」も半年ぶりに手を入れて、復活となった。糠を足して入れたり、色々な野菜を入れたりして準備完了。朝に収穫した野菜を糠床に入れて夕飯に食べている。
糠床で思い出したことがある。数えてみたら今から33年前に、私は「急性の肝炎」に罹ってしまい入院。(健康時には20以下の肝機能指数が2400にもなってしまい、劇症肝炎との診断だった。)45日間入院し、45日間自宅療養となった。その自宅療養の時の事。
暇で暇で困ってしまい、本を読んでいたら「糠床」のことが書いてあった。(きっと「男の料理」なんて本だったと思う。)糠にビールやパンの酵母菌を入れたりして時間をかけて作る我が家の味!!!「これだ!!!」と思いさっそく近所の八百屋さんに材料を買いに行き、材料を探していると「お~珍しいね~。」と御主人が声をかけてくれて・・・・・・、「えぇ~と・・・。」なんて私が言っていると「何を一体探しているんだい。」と御主人。「糠床を作ろうと思いましてね・・。」なんていうと破顔一笑「無理無理、お~い 母さん 糠床を少し分けてやってくれ。」と親切にも、八百屋さんの樽から、ビニルに糠床を少し分けてくれたのだった。私は「実はいま自宅療養中で、暇で困って・・・・。」と説明しようと思ったのだが、人の良さそうなご主人とおかみさんの顔を見ていると「ありがとう。大切にします。」としかいうことが出来なかった・・・良き時代の良い思い出である。

0 件のコメント:

コメントを投稿