2016年3月3日木曜日

新玉ねぎ ( New onions )

3月になったとは言え、寒い日が続く。天気予報によると明日からは暖かくなるようだ。我が家の借りている畑も少しずつ春めいてきた。何よりも「新玉ねぎ」が急に大きくなってきた。

もう収穫をしてもよさそうだ。新玉ねぎ。新玉ねぎの「新」ってなんだろう?こんな風に考えている人もいるようだ。新玉ねぎの「新」とは、玉ねぎが品種改良され、「玉ねぎの新品種」に当たるものが「新玉ねぎ」だと・・・・。
新玉ねぎとは、新種の玉ねぎというわけではなく、「新しい」という意味で使われているのだ。つまり早く(早春に)収穫し、早く出荷する。ワインでいえば、ヴォジョレーヌーヴォーのようなものといっていいのかもしれない。
だから、 新玉ねぎは水分が多くて柔らかいという反面、日持ちしないという特徴がある。 普通の玉ねぎは、日持ちを良くさせるために収穫されると干される。そのため、新玉ねぎよりも乾いている。 簡単にまとめてしまえば、即出荷されたフレッシュでみずみずしい玉ねぎと保存用に変身させるためにしばらく寝ていた玉ねぎという違いなのだ。
いずれにしても、収穫して「オニオンスライス」にして食べるのが楽しみだ!!!!!

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