2018年5月18日金曜日

果実酒 ( I made fruit wine . )

今年の3月19日に「ユスラ梅の開花」のブログをアップした。あれから、2か月。ユスラ梅の実が今年もたくさん(例年以上にたくさん)実を付けてくれた。

3月19日にブログをアップした後に、とても物知りの(よく私のブログに声を寄せてくださる)Kさんが

「私は果実酒に凝ったことがありまして、色々な梅や酒でつけたことがあります。一番美味しかったのが梅はユスラ梅、お酒はジンでした。ジンにユスラ梅を浅く漬けたもの、ジンと梅の香りがちょうど良く混じりあったお酒、梅酒と言うよりジンと梅のカクテルです。これは絶品です。ちなみにそのまま普通の梅酒みたいに長く漬けておくと、ジンの香りが消えて、普通の梅酒になります。」と書き込んでくれた。これはやってみなくては・・・・・と考えて、ユスラ梅の収穫を「季節労働者」を雇って昨日行った。


そして今日ジンに漬けてみた。飲むのが楽しみだ。Kさん、浅く漬けるってどれくらい漬けた頃に飲むのが美味しいのか教えてくださいね。

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